◎あゆみ食堂(東京) 18日のみ
料理家大塩あゆ美さんが、ときどきどこかで気ままに開店する食堂。「季節ごとのおいしい食材を使って、喜びのある食卓を」をコンセプトに、季節のおいしい食材を使った出張食堂や、個人のお宅へホームパーティーへのケータリングなど、食にまつわる活動を行っています。当日は、野菜たっぷりのお料理がたのしめます。どうぞおたのしみに。
http://aaaaa23.jugem.jp/
◎ポノポノ食堂(兵庫県)
「玄米ごはんと麹を使った料理でこころとからだを元気にして、お米の輪も広げていこう」と、猿渡知子(さるわたりともこ)さんが料理家たかはしよしこさん監修のレシピで、おいしい玄米ごはん定食を提供している食堂です。当日は、『マーマーマガジン』でもおなじみのエジプト塩、モロッコ胡椒の販売のほか(まだ味見したことない方はぜひ体感してください! 感激します!)、玄米甘酒ドリンクを出していただく予定です。
http://www.ponoponoshokudo.com
◎いな暮らし(東京)
「東京・稲城の暮らしにまつわるいいもの」をテーマに、食べる・話す・つくる場を提供している「いな暮らし」。母娘2人で営むちいさなお店です。当日は、あたたかいお茶やチャイ、果物の酵素シロップジュース、自家製オーガニックサングリアほか、おいしいおやつor軽食も検討中だとか! 東北のおばあちゃまがたが手編みしたという毛糸のカバーソックスも並ぶ予定です。どうぞおたのしみに。
http://inagurashi.comhttps://www.facebook.com/inagurashi.inagi
◎サンデールーム(群馬・前橋) 19日のみ
「サンデールーム」は、自然栽培のお米や野菜を扱う食材店「KURA」、天然素材の衣料品を扱うショップ「03 Wear」、セミナーなどを行う「サンデールーム」が一体化したお店。今回は、マーマーな農家サイトでおなじみの福田農園さんも加わり、新鮮な農産物、手織り綿の日用品などを販売。さらには、数秘術のリーディングも! おなかがすいたら地粉の手づくりおやつと、にんじんジュースをどうぞ。
http://www.sundayroom2000.comhttps://www.facebook.com/sundayroom2000
◎豊 yutaka Oita Souveniers (大分)
◎長野原町(群馬)
◎かぐれ(東京)
天然素材と日本の手仕事をテーマに、東京と大阪にショップを展開する「かぐれ」。今回は、オリジナルの冷えとり靴下やシルクインナーなど、こころとからだにやさしいアイテムが勢揃い! あたらしい本との出合いかたをデザインする「book pick orchestra」、クラニアルセイクラルのセラピー「The Calm Touch」のコーナーも。大充実の予感です☆
http://www.kagure.jp
◎メイド・イン・アース(東京)
天然100%のオーガニックコットンブランド「メイド・イン・アース」。無農薬有機栽培の綿を100%使用し、生産過程でも薬剤処理や加工は行わず、なんと、縫製糸までオーガニックコットン100%という徹底ぶり。フェスでは、布ナプキン、インナー、靴下などの販売と、布ナプキンの手づくりワークショップも予定しています。ひと味違う、上質なオーガニックコットンとの出合いを、ぜひ。
http://www.made-in-earth.co.jphttps://www.facebook.com/madeinearth.jp
共生活動家。カリフォルニア州立大学サンタクルーズ校(UCSC)で サステナビリティ運動と有機農業に深く関わる。現在、東京で都会型パーマカルチャーと共感的なコミュニティ構築を教えながら、世界のNVCリーダーとプロジェクトを企画中。18日12時〜12時半、アーバンパーマカルチャーや共感ワークショップのこと、もうすぐ発売となる本についてお話をうかがいます!
http://tokyourbanpermaculture.blogspot.jp/
こんにちは!
今日はおしらせです!
弓田ごはん(18号)でおなじみ
イルプルー中村さんから
ご連絡をいただきました!
川越!! 甘い響き……(わたしの大好きな胃腸病院があるからです☆)
お近くのかた、種にご興味のあるかたはぜひ!
みれいでした=
***
マーマーの19号で
インタビューされている野口の種の、
野口勲さんが、
私の地元川越で、
よみがえりのレシピの上映に合わせてトークショーに出演されます。
私、川越が地元で、
あと両親の田舎が山形なので、
「よみがえりのレシピ」
という山形の在来種を守る農家の人たちを撮った
ドキュメンタリー映画を応援しているのですが、
今度、地元川越で上映されることが決まり、そして、
野口さんが川越高校出身ということで、
初日のトークショーに出てくれることが決まったのです。
また、野口さんを囲んで
だだ茶豆とコエドブルワリーのビールを飲む会もやるそうで。
マーマーで野口さんを知った、
川越近辺のガールたちがいたら、
ぜひ知らせたいなと思いまして、
お忙しいとは思いつつ服部さんにメールした次第です。
以下、詳細です。
【川越スカラ座公開初日8/31(土)
coedoビールと”だだちゃ豆”を愉しむ会のご案内】
初日の8/31(土)には18時から
【だだちゃ豆とcoedoビールを愉しむ会】を開催します。
食事会の前には日本の在来品種を守る
野口種苗研究所の野口勲さんとの
トークイベントを14:30〜の回終了後に行います。
渡辺監督と、野口勲さん(野口種苗研究所)、
(株)コエドブルワリーの代表取締役の朝霧重治さんを囲んで、
だだちゃ豆とCOEDOビール愉しみながら、
在来作物の魅力を語り合います。
川越在来品種のサツマイモを使用した「紅赤」もご用意します。
コエドブルワリー https://www.facebook.com/coedobrewery
【料金】 3500円
※だだちゃ豆と洋食のメイン料理と前菜をご用意しています。
coedoビールを飲む方は別途料金がかかります。
【場所】 HATSUNEYA GARDEN http://www.hatsuneya.jp/access
※川越スカラ座から徒歩1分です。
【申し込み・問い合わせ】
①お名前②電話③ご住所をご連絡ください。
タイトルに【だだちゃ豆とcoedoビールを愉しむ会】と記載願います。
こちらから詳しい内容を返信いたします。
【定員40名】
【締め切り】8/28(水)まで
※締め切り以降はキャンセル料が発生します。
川越スカラ座 http://k-scalaza.com/index.html
8月31日(土)〜9月13日(金)毎週火曜日定休日
(1)10:30〜12:05 (2)14:30〜16:05